注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

适彼乐土

 
 
 

日志

 
 

王泽瀚的写作  

2010-07-23 23:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王泽瀚到目前为止的短暂写作生涯,已经可以分出两个截然不同的阶段了:一是中文写作阶段,一是英文写作阶段。去美国之前,自然就是中文写作阶段。
  我一直认为,王泽瀚需要成长到心智足够成熟,才能够领会他老爸的那种不拘一格、挥洒自如的写作指导,所以,他初学作文主要是靠他那望子成才、心急似火的老妈的耳提面命,那种对付零起点留学生的教法倒也挺见效,比如,他的记事作文常常会拖着一个光明的小尾巴:总之,今天我很快乐。但是这种简单到浅陋的作文写法,让我啼笑皆非,也让我无法觉得他在写作上有什么天赋,直到他写出一篇后来发表在《作文导报》的作文。
  王泽瀚的语文老师于燕是个年轻女孩,教学很上进,对孩子也很尽心,每个周末都要拿班里发生的事情给孩子随机布置一道不拘一格的作文题,孩子写完后,还要求父母帮着给敲进电脑,上传到学校网站的班级录里,让所有的同学互相观摩学习。一个周末,王泽瀚趴在桌上,基本上是一个人吭哧了半天写完一篇。他妈看了后跟我说,他这篇作文写得不错,我一看,果然跟他之前的作文气象不同:
  
                                           小嘀咕奇遇记

  最近,我们班来了一位客人,他的外号叫“小嘀咕”。就是因为他,我们全班同学都被传染上了嘀咕的坏毛病。老师为了让同学们安静一些,弄得嗓子都冒烟了。
  终于到了暑假,小嘀咕跟他爸爸去海边玩潜水游戏。他穿上厚厚的潜水服,潜到了深深的海底。海底世界太奇妙了。他忍不住嘀咕起来:“海草真绿啊,珊瑚多美啊,小鱼好漂亮啊……”越说声音越大。没想到大礁石后边有只大鲨鱼在睡觉,它被这嘀咕声吵醒了。鲨鱼左看右看,寻找吵醒它的人。鲨鱼一眼就看见小嘀咕还在那儿嘀咕。鲨鱼大发雷霆,说:“你是吃了熊心豹子胆?居然敢吵醒我,看我不吃了你!”小嘀咕回头一看,鲨鱼冲过来了。要是被鲨鱼抓到了,那是必死无疑的。小嘀咕这才明白,原来是自己的老毛病“嘀咕”惹上了杀身之祸。小嘀咕使劲儿捂住自己的嘴巴,躲在了大礁石的后面。鲨鱼左听右听,再也听不见嘀咕声了,它满意地回去睡觉了。小嘀咕悄悄地游回了岸边。他突然发现,自己不嘀咕了。
  开学了,同学们非常吃惊,因为有名的小嘀咕竟然不嘀咕了!小嘀咕把自己的奇遇给同学们说了一遍,同学们这才明白,原来嘀咕居然能惹出这样的大麻烦。同学们想:小嘀咕能改掉他的坏毛病,我们也可以改。慢慢的,班里没人嘀咕了,教室里安静多了。老师的嗓子里再也不冒烟了,说话像是流出了清泉!
  
  作文很有想象力,首尾呼应得也很不错。只是最后的比喻不太好(不记得原文了),我小小地修改了一下,就给他敲进电脑,上传到班级录了。过了一段时间,于老师突然告诉我们,王泽瀚的作文要在《作文导报》上发表了。原来她瞒着我们,把这篇作文投给了《作文导报》,居然一投而中。登出来后,学校广播表彰性地又给播了一遍。王泽瀚得意地跟我们描述:“广播里念出我的名字的时候,全班同学的目光唰地一下全部集中到我身上,当时那叫一个自豪!”

王泽瀚的写作 - 亚历山大 - 适彼乐土

 
  就这样,王泽瀚获得了一个他可以吹嘘一生的资本,他在8岁读二年级的时候,就在面向全国公开发行的报纸上发表了处女作。这件事深深得地刺激了他老爸。他老爸的第一篇文章见诸报端,是《合肥晚报》头版的一篇杂文,但那只是面向合肥市民的地方报纸,而且是在大学毕业后的第二年。
  但是这并不是王泽瀚写得最好的作文。下面一篇,才是我最得意的王泽瀚的作品:

                                                                                惊险的抖空竹比赛

  为了迎接六一儿童节,今天,我们学校开展了一个分年级快乐游戏挑战赛。我什么项目都没有参加,老师就让我做文字记者,记录周航旭同学参加抖空竹比赛的过程,顺便做拉拉队,给他打打气。
  比赛前,我先采访了他。他冷冰冰地说:“就以我这种技术,不可能拿到冠军。”我认为,他是不想泄露他的技术。所以,我让他先给我表演一下。他只好答应了。我一看,傻了眼了,他连一下子都抖不了,就跟没学过一样。我相信了他的话。但是,我还是给他打了打气:“加油!你一定能取得好成绩!”
  快要比赛了。我紧紧地握着拳头,心里说:“加把劲儿啊,我们班就你一个人参加抖空竹比赛,千万要给我们班得一个好成绩啊!”我看了一下,跟他一起比赛的人,个个都精神百倍,而周航旭的脸上却没有一点表情。我想,他心里一定非常紧张。
  比赛开始了。有几个选手做出了几个高难度的动作,而周航旭一个高难度的动作都没有,只是让空竹动起来。不过,我看了几个8班的同学,他们的动作跟周航旭一样。我松了口气,心里说:“原来还有不如周航旭的啊。”可是我没想到,越到后面,周航旭抖得越带劲,而他的几个对手却越来越不行了。我渐渐感到他有点希望了。不过,后面有一位10班的同学做出了几个难度更大的动作,而周航旭还是和刚才一样,没有什么变化。我认为他一定能得第二名。结果果然不出我所料,他真的得了第二名。
  比赛结束后,我找到周航旭,问道:“你是什么心情?是感到遗憾,还是感到高兴?”他说:“是你第一个说的那种感受。”我就没有再追问下去。我认为,周航旭已经尽了他的最大努力了,还是给我们班争了光。我明白了一个道理,只要尽自己的一切力量,就可以得到一个比较理想的成绩。
  
  过程、表情、心理,短短一篇作文(但其实在他们班里是最长的),写得一波三折。说实话,“我一看,傻了眼了”,小孩子的那种口气神态跃然纸上,实在把我逗得乐够呛。但是我还是批评他:“你怎么能说你同学‘冷冰冰’呢?遗憾就是遗憾,什么叫‘你第一个说的那种感受’?他爸爸妈妈看了会生气的。”王泽瀚很不服气:“周航旭就是这个样子的!”我也没有办法说服他,小孩子写作文嘛,贵在真实,总不能让他瞎编吧。于是我就如实敲进电脑,上传到班级录。没想到第二天就看到了周航旭妈妈的评论:“我是笑着看完王泽瀚的作文的。王泽瀚的描写栩栩如生,让我好像在现场观看了周航旭的比赛过程。王泽瀚的作文写得太好了。”看来,王泽瀚的描写是恰如其分的,我的担心倒是完全多余的。
  王泽瀚去美国后,就进入他的英文写作阶段,但中文作文也还写了一段时间。美国老师要求王泽瀚每天都要写一篇作文。刚开始时自然无法用英文写,老师要求王泽瀚用中文记录他身边的事,然后父母把中文译成英文,再让他读,以此让他尽快熟悉英文。他妈也是初到美国,忙不过来,于是,王泽瀚晚上用中文写,然后他妈敲进电脑发给我,我利用中午时间(北京和纽约的时间正好黑白颠倒)翻译成英文,再发回去,这成了我们每天的流水作业程序。王泽瀚虽然年纪不大,但是喜欢卖弄文字,真是令我苦不堪言。比如他写纽约的天气:“俗话说,天有不测风云。用这句话形容纽约的天气,真是再合适不过了。”这句俗话,可实在把他老爸难为坏了,毕竟他老爸不是学英文出身。万圣节那天的作文,他又是刻南瓜,又是化装游行,令他老爸愤而罢工一天。他知道大人跟在他屁股后面翻译不易,也算是体恤吧,后来写中文就不写那么复杂了,慢慢地,中文写作能力自然就不可避免地退化了。
  但是他的英文写作能力却迅速培养起来了。放暑假前的那个星期,他们班老师让每个同学选一种植物或动物,写一篇文章,然后让全班同学互相评分。王泽瀚写的是恐龙,评分结果是全班第一名。一个女同学的评语大致是:Henry(王泽瀚的英文名)刚来的时候,一句话也不会说,一句话也不会写,现在能写得这么好,所以评他第一。说“大致”,是因为老师已经说了,但这篇作文还没有发下来,所以无法准确引用原文。
  王泽瀚回国后,我把他这一年写的厚厚两大本英文作文认真读了一遍。说实话,一个小孩子,天天写作文,哪有那么多事情可写?于是,很多作文后面又长出了“Today I’m very happy”的小尾巴。而且,美国老师不管拼写,作文里有很多拼写错误。但是,里面时不时也有几篇颇可一读的。下面这篇寓言,是王泽瀚分三天写完的,前两部分的结尾还注明to be continued:

                                                                               A story of two frogs

  Long long ago,there were two frogs named Harry and Danny. One day, they fell down in a well. “What should we do?” Asked Harry. Suddenly, a tall man appeared beside the well. He said to Harry and Danny: “I have two ways to let you two get out of this well. The first one is: jump every day, until you jump out of this well. The other way is: I will give you two wings, then you can fly away from this well, but if you stop, you will turn into a stone.”
  Harry though: “If I choose the first way, it is too slow, and maybe I will feel tired and hungry, even to die!” So he chose the second way. Danny thought: “If I practice my jump every day, maybe I can jump out of this well.” Then he chose the first way. The tall man said to Harry: “Ok, I give you two wings now.” Then Harry got two wings, and suddenly the tall man disappeared.
  Harry flied away. But the next day, he was so tired and said: “I am so tired, I need some rest time.” Then he turned into a stone.
  Now let’s see how about Danny. Every day he jumped and jumped, after several years, he could jump very high, and finally he jumped out of the well.
  The story tells us: If you insist, you will finally succeed!
  When I just came to America, my English was not so good, but like the frog Danny, I practice my listening and speaking in my class, and practice my writing and reading in my home, now my English is getting better and better!

  他妈生日那天写的一篇,虽然很短,但是颇见真情:
  
                                                                             My mom’s birthday
  
  Today is my mom’s birthday, she is thirty nine years old this year. When we went back home, I took several pictures for my mom. Then, my mom began to cook noodles for us, because in China, people usually eat noodles to celebrate their birthday, because noodles signify long life.
  After dinner, I said to my mom: “I have no money to buy a present for you, but I can wash the bowls and plates for your birthday.” My mom said: “Oh, thanks!” Then she told me how to wash them, and soon, I washed all the bowls and plates.
  Today I was very happy.
  
  王泽瀚还写了一篇描写他老爸的作文,据他妈说,他当时特别想写好,反而不知道该怎么写,写得不理想,以至于他难过得流下了眼泪。原文如下:

                                                                                   My dad
  
  Today I will introduce my dad. My dad is very tall, and very handsome. But the pity is his eyes are not very big, but I feel my dad’s eyes are still bright and piercing.
  My dad is very smart on math. Every time when I try to solve a hard math problem, I always ask my dad to help me. He can solve every problem that I don’t understand, and he always explains how to do the math problem very clearly and patiently until I understand.
  Another point I need to learn from my dad is whenever you face any thing that is strange or terrible, just be calm.
  Whatever, I love my dad.
  
  说实话,确实不出彩。我自然会有些许失望,不过也不无得意:小子,你老爸可不是清澈见底的小溪,岂是你现在的小小手笔驾驭得了的?再练几年吧。
  不过,抛开英文的进步不谈,从王泽瀚的英文作文所体现出来的写作能力来看,还是较他赴美之前略为逊色。王泽瀚所在的中国班级每年要印刷一份班刊,收录孩子们一学年的两三篇代表作,因为我是家长中唯一一个从事出版工作的,班刊的编辑排版印刷工作责无旁贷地落在我身上,所以我有班刊的电子文件。记得我在Skype视频通话的时候,把今年的班刊文件发给王泽瀚,眼看着他看了一会儿后一言不发、神色黯然地走开。他的作文曾经是班上数一数二的,但是,现在他显然意识到了自己的退步,那种沮丧的神情令我也颇不忍。于是,他暑假回来后,他妈专门给他报了个作文班,补习一下作文。
  我觉得王泽瀚写得好的作文,都是有生活基础的,自有一种真性情充沛其间。他并不擅长写那种诸如《一件小事》之类需要虚构和拔高的滥题。但是,这个班上给的题目似乎都是这一类的,他发挥不出来,写得并不得意,他妈难免又要着急呵斥他一顿。我去接过他一次,老师说他还不错,就是写作文不会编。“写作文就是要瞎编!”这位花白头发的女老师跟我、跟王泽瀚认真地说。
  王泽瀚若有所思又似乎恍然大悟地说:“原来我不会瞎编。”可是我却隐隐地觉得深深的悲哀。记得前不久还在网上看到一位有识之士的呼吁,教孩子诚实,从写作文开始。我现在写博,尤其是写记录王泽瀚成长过程的博文,对自己最大的要求就是据实以录,好给将来回忆时提供一份真实的历史记忆。王泽瀚还在美国的时候,我写完博文的草稿都要给他妈看,如果我记录的事情与事实不符,就让他妈指出,我再据实修改。为什么这位老师教给王泽瀚的与我所奉为理想的大异其趣甚至背道而驰呢?是的,写作需要虚构,但是这种虚构应该是“虚而非伪,诚而不实”的,这种道理,给八九岁的孩子能说明白吗?这位老师能被请来开这种作文班,显然是一位很有经验的名师,自然代表着小学教育中的一种风气,可是,这种写作文要“瞎编”的风气能把孩子教成有真性情的人吗?可是,如果不这样学,又怎么与那些按照这种评选标准培养出来的孩子竞争呢?关心则乱,我真是有些茫然无语了。
  
                                                                                         初稿写于7月21日夜至22日晨,时在巴黎飞北京的飞机上

                                                                                                                                         

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017