注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

适彼乐土

 
 
 

日志

 
 

一场中美孩子的嘴仗  

2010-04-18 13:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Yesterday, one of my classmates named Mahaten said to teacher: “I forgot to bring my math book.”
  I whispered: “Oh, it is so bad.”
  He heard and shouted to me: “I’m not talking to you, ugly, stupid!”
  I said: “I just said it’s so bad, why did you call me ugly and stupid?”
  He said: “Yes, because you are ugly and stupid.”
  I felt very angry and said: “Ok, if you say I am stupid, let’s see who is stupid. I ask you a question: What’s seven times seven?”
  Then he started counting with his fingers: seven, fourteen… At that time, I told him loudly: “It is forty nine! Now you see who is stupid.” After saying this, I walked away.
  昨天跟我儿子王泽瀚在Skype上视频通话,王泽瀚跟我描述了他与一个美国同学的嘴仗,模仿美国孩子时惟妙惟肖,神态、口音和流利度与美国电影里的孩子几无差别。我听了哈哈大乐,后来想,应该把这个故事记下来,作为王泽瀚英语进步的一个记录。然后,他说,她妈记录,就是上面的这段文字。
  王泽瀚去年8月底去美国,读三年级,因为实际入学是在10月,所以真正接触英语是从10月开始,至今不过半年多一点。虽然他从幼儿园就开始学英语,在国内也花钱上过几个英语班,但收获令人失望,程度基本为零。现在能和美国孩子打嘴仗了,而且全不落下风,进步喜人。只要有语言环境,儿童学外语还是快啊。
  当然,这个过程并不轻松。王泽瀚刚入学那会儿,非常吃力。他在电话里跟我诉苦:“啥都听不懂,啥都不会说,就跟个哑巴一样——就跟个傻子一样。”这是他的原话,一字不差,因为我印象深刻。最后这句话,显然是他经过思考后的准确定位。
  但实际上王泽瀚是很自尊的,他从不愿意别人说他傻。去美国前,我和他妈辅导他学习,时或脾气不好,骂他笨啊傻的,他都很不高兴,有时竟至于流泪。所以我们换种玩笑的方式说他傻,有时候用英语说他stupid,再音译成“史丢皮”。
  在美国入学后,王泽瀚别的听不懂,但是同学说他stupid,因为经常被我和他妈熏陶的缘故,他还是听懂了,气得找老师,但是又表达不出来。王泽瀚在英语表达上吃的亏太多了,被同学欺负了也说不明白,有时候甚至被老师误解,反而遭到批评,回家后委屈得直哭。有一次意外的获胜让他很是高兴。同学和他打闹,把他的手都弄破了。也许是有伤口作为证据,也许是伤口流出的血令老师同情的天平倾向了王泽瀚一侧,总之老师把那个学生狠狠地批评了一顿。虽然王泽瀚也听不懂老师到底批评了些个啥,但是这罕见的胜利还是令他兴高采烈,在视频上举着胜利旗帜般的伤手眉飞色舞地向我夸耀。但看着他的伤手,做老爸的总觉得这只是一场惨胜。其实在王泽瀚与同学发生的历次冲突中,这是身体受伤最重的一次,但他非但没哭,反而始终意气风发,可见之前的流泪,实在是出于有口难言、有理说不出的委屈之深。
  慢慢的,王泽瀚能磕磕巴巴地说一些英语了。一次,他给一个同学辅导数学,他一说话,那个同学就笑。自然是笑他奇怪的发音。王泽瀚很生气,心想:我帮助你,你还笑话我!他严肃地对那个同学说:“Do not laugh! It is not funny!”还真管用,那个同学再也不笑话他了。
  中国孩子数学比美国孩子高出一大截。一次王泽瀚辅导另一个同学数学,这孩子用42除以7,居然得出6余2。王泽瀚说他:“Stupid!”这孩子就向老师告状,老师把王泽瀚狠狠批评了一顿,还告诉了他妈,气得他妈回家后罚他站厕所。
  我教育王泽瀚:同学说你stupid,你不高兴,那你说同学stupid,他能高兴吗?王泽瀚说,他给那孩子一遍又一遍讲解,那孩子就是不会,只会摆小棍子。王泽瀚就看他摆小棍子,结果那孩子摆不齐,有两行只摆了6根,结果多出两根。王泽瀚实在忍不住了,才说他“史丢皮”。其实那孩子没有马上告状,而是转而要抄王泽瀚的作业,王泽瀚不肯给,他才告状的。
  经过此番教训,王泽瀚终于明白了己所不欲勿施于人的道理,应该学会尊重别人了。今天让我高兴异常,以至于产生写博冲动的是,随着他英语的进步,他已经能够还击他所遭遇的不尊重了。是的,尊重应该是互相平等的。我尊重你,也希望你尊重我;如果你不尊重我,我就要用我的优势,令你自取其辱。
  各位看官可能会认为,这又是一个典型的中国孩子凭借中国人的勤奋与智慧在美国获得承认的故事,孤独学习,没有朋友。要不,为什么开头那个故事中的美国孩子为什么要恶语相加,说王泽瀚ugly,stupid?
  王泽瀚在美国快乐健康地成长着。他有很多的好朋友。他对他妈说过:“I have never seen a stupid boy like Cesar.”但是我知道,这个Cesar是他最好的朋友,这是好朋友之间的亲热话,正如我说王泽瀚“史丢皮”一样。这个Cesar听说王泽瀚两年以后还要回中国上学后,躲在楼道里独自哭泣。这份纯真的小朋友之情令远在万里之外的我都非常感动。前几天有个坏孩子欺负王泽瀚,Cesar和一帮小朋友冲过来狠狠教训了一下那个孩子,用王泽瀚的话说,他从来没见过那么rude的打架场面,以至于他在旁边大叫“Gently! Gently!”真是一帮为朋友两肋插刀的朋友。
  题目叫“一场中美孩子的嘴仗”,没想到拉拉杂杂写了这么多。最后祝王泽瀚在美国健康成长,全面发展!
  再补充一句:My son is not ugly. On the contrary, he is very handsome.

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017